首 页 | 党委动态 | 通知公示 | 组织机构 | 规章制度 | 党课讲座 | 理论文章 | 学习园地 | 党员风采 | 实践活动 | 文件下载
 您现在的位置是: 首页 >> 通知公示

郑州交通职业学院2013年精神文明建设工作计划

2013-05-20 阅读:1 出处:党委办公室 作者:张卫民 责编:张卫民

郑州交通职业学院
2013年精神文明建设工作计划
 
2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我院的评估年、升本年,改革发展任务十分繁重。高度重视并认真做好精神文明建设工作,是实现学院全年工作目标的重要保障。根据省、市关于2013年度教育系统精神文明建设工作的意见,结合学院实际,特制定学院2013年精神文明建设工作计划如下。
一、指导思想
以邓小平理论和三个代表重要思想、科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大精神为主线,紧紧围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,加强社会主义核心价值体系建设,实施公民道德素质提升工程,不断深化精神文明创建活动,广泛开展学雷锋志愿服务活动,持续推进大学生思想政治教育和师德师风建设,着力提升广大师生文明素质和社会文明程度,引导广大师生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦而发奋学习、不懈奋斗。
二、工作内容
(一)学习宣传贯彻党的十八大精神,全面加强社会主义核心价值体系建设
1、深刻领会党的十八大精神实质。在全院掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,引导广大师生原原本本学习十八大文件,深刻理解十八大鲜明主题、坚持和发展中国特色社会主义这条主线、科学发展观的历史地位和指导意义,着重深化对“中国梦”的认识,更好地把思想统一到十八大精神上来。
2、加强社会主义核心价值体系建设。认真贯彻落实《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,广泛开展以“学纲要,提素质、讲道德、树形象”为主体的学习宣传活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。深入开展中国特色社会主义理论宣传教育,加强以爱国主义为核心的民族精神教育和以改革创新为核心的时代精神教育,加强公民意识教育,培养民族自尊心和自豪感、创新意识和精神。
3、弘扬实干兴邦精神。倡导通过勤奋好学改善生活的理念,引导师生顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。广泛开展国家好、民族好、大家才会好的教育,引导师生认清个人利益与国家利益、民族利益紧密联系在一起,自觉为国家富强、民族复兴做贡献。弘扬民族精神和时代精神,引导师生把爱国热情变成建设国家的实际行动。
(二)开展“讲文明树新风”活动,扎实推进公民道德素质提升工程
1、继续开展“我们的节日”活动。利用传统节日,精心设计活动载体,广泛开展丰富多彩的群众性文化活动。组织开展中华文化经典诵读、传统节日民俗和文体娱乐活动,把经典文化、红色文化、民俗文化融入节日活动。
2、继续组织道德模范评选表彰和学习宣传。组织第四届“全国道德模范”候选人推荐和“河南省道德模范”评选活动。继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动。建好用好道德讲堂,加强道德教育。做好帮扶生活困难道德模范、时代楷模和身边好人工作,建立帮扶长效机制。宣传“道德模范”和“身边好人”,形成扶正扬善的社会导向和健康向上的正能量。
3、继续开展“做文明有礼河南人”活动。大型文明礼仪、读书学习、勤俭节约之风,开展文明出行、文明引导、文明餐桌和文明传播行动,开展多种社会道德实践活动。
4、持续开展“两创两争”精神文明创建活动。继续组织开展以“创建文明学校、创建文明班级、争做文明教师、争做文明学生”为载体的“两创两争”群众性精神文明创建活动。继续组织开展2013“感动中原教育人物推选。广泛宣传师生先进事迹,推动形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓郁氛围。
5、继续深化“廉政文化进校园“活动。加强廉政文化建设,深入推进廉洁教育进教材、进课堂、进学生头脑工作。组织参加郑州市高校廉政文化作品大赛暨第二届全国廉政文化作品大赛。重视和发挥互联网、微博、短信等各类新兴媒体作用,扩大廉政文化的覆盖面。
(三)传播志愿服务理念,大力推进学雷锋志愿服务活动
1、广泛开展“三关爱”志愿服务活动。运用新兴媒体、文艺作品、知识竞赛、演讲比赛、征文活动、志愿者心得等多种形式,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,增强师生参与志愿服务活动的自觉性。广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,重点组织开展体现人文关怀的敬老爱幼、帮农民工、助残志愿服务活动和体现生态文明的关爱山川河流志愿服务活动。
2、推动形成学雷锋活动长效机制。要把学雷锋活动纳入公民道德素质提升工程,与推动以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观的学习、宣传和践行紧密结合,丰富学雷锋活动的内容形式,创新学雷锋活动载体方法,持续深入地开展学雷锋教育实践活动,推动学雷锋活动常态化。组织开展“雷锋式学校”、“雷锋式班级”、“雷锋式青少年”创建和命名活动。大力开展文明交通志愿服务活动,大力加强志愿服务队伍建设,创建“文明使者”志愿服务站(点)。
(四)创新中专部德育工作。
组织参加第八届中等职业学校“文明风采”竞赛活动。继续开展中等职业学校省级优秀学生、三好学生、优秀学生干部及先进班级集体评选活动。全面加强体育卫生和艺术教育。广泛开展阳光体育运动。加强食品卫生安全管理和传染病防控。继续组织高雅艺术进校园活动。
(五)加强师德建设,着力提高教师立德树人能力水平
1、弘扬高尚师德师风。突出“师德建设年”主题,广泛学习宣传优秀教师重大典型先进事迹,组织开展以“学习身边的张丽莉,做人民满意的教师”为主题的师德主题教育活动,开展师德主题演讲比赛、师德征文和师德师风先进校创建活动。
2、构建师德建设长效机制。把师德教育贯穿于培养、培训和管理的全过程,促进教师师德水平和业务水平同步提高。推动探索科学合理的师德考评标准和考核方式,建立宣传、教育、考核、监督和奖惩相结合的工作机制。
三、方法措施
(一)加强组织领导,提高思想认识
根据人事变动情况,对学院精神文明建设领导小组成员作如下调整:
组 长:李顺兴
副组长:倪启明 张昶琳 王全升 杨 威 余天水 李洪涛
成 员:各部门负责人
精神文明建设工作领导小组下设办公室,办公室设在党委办公室,具体负责学院精神文明建设日常工作。
办公室主任:李鹏
成      员:苏杭 张兰月 刘莹 
院党、政要把精神文明建设工作列入重要日程,及时解决精神文明建设过程中遇到的困难与问题;加大人力、物力和财力的投入,为精神文明建设提供可靠保障;中层以上干部要自觉学习和掌握上级有关精神文明建设的文件和精神,努力提高对精神文明建设战略地位的认识,增强全局意识和责任意识,自觉做好精神文明建设工作。
(二)做好舆论宣传、营造良好氛围
通过多种形式大力宣传精神文明建设工作,要充分利用校报、网站、广播等各种媒体,及时反映精神文明建设先进事迹,宣传好做法好经验,营造浓厚的精神文明建设氛围。
(三)全面落实精神文明建设工作岗位责任制
学院精神文明建设工作纳入年度、学期、阶段性的工作计划和月、周工作日程安排。各职能部门要根据岗位职能要求主动承担精神文明建设任务。在院党政领导下,建立协作联动机制,切实把精神文明建设工作任务落在实处。学院把各部门精神文明建设工作情况列入部门绩效考核内容,各部门要把精神文明建设的工作情况纳入岗位目标绩效考核指标。
                              
 
2013年5月20日
 
 

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 党委办公室  Copyright © 2003-2016  
 ICP备案:豫ICP备05016947号