首 页 | 党委动态 | 通知公示 | 组织机构 | 规章制度 | 党课讲座 | 理论文章 | 学习园地 | 党员风采 | 实践活动 | 文件下载
 您现在的位置是: 首页 >> 通知公示

郑州交通职业学院关于在全院深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知

2013-05-20 阅读:1 出处:党委办公室 作者:张卫民 责编:张卫民

 
郑州交通职业学院
关于在全院深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知
 
为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,根据《中共河南省委高校工委 中共河南省教育厅党组关于在全省教育系统深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(豫教党【201316号)和《中共郑州市教育局委员会关于在全市教育系统深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(郑教党【201344号)要求,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦而发奋学习、不懈奋斗,经研究决定,在全院组织开展“我的中国梦”主题教育活动。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表重要思想和科学发展观为指导,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导广大学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦;深刻领会实现谋跨越求崛起,建小康富人民,兴河南强中原的中原梦是中国梦在河南的具体目标,是一亿河南人民的中原梦,中国梦和中原梦的实现需要广大学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家、河南、郑州建设好、发展好而努力奋斗。
二、活动主要内容
1、组织开展“我的中国梦”征文比赛活动。要围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就和宝贵经验,广泛发动广大学生用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。各系、部在认真组织“我的中国梦”征文比赛的基础上,于531向院团委推荐5篇优秀文章,院团委组织全院“我的中国梦”征文评选活动,院团委择优推荐参加郑州市关工委组织的“我的中国梦”征文比赛活动。
2、组织开展“我的中国梦”演讲比赛活动。以学习、树立和践行社会主义核心价值观为主要内容,围绕增强道德修养、培育高尚情操,围绕弘扬光大中华民族优良传统,围绕培育昂扬向上的中原人文精神,展现广大学生对世界观、人生观、价值观的深刻认识、深入思考、深度思辨,启迪和引导广大学生将个人的前途命运与国家民族的前途命运结合起来,不断增强践行社会主义核心价值观的自觉性,推动以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观的学习、宣传。各系、部在认真组织“我的中国梦”主题演讲比赛的基础上,于531前推荐三名学生参加院团委组织的“我的中国梦”主题演讲选拔比赛,院团委择优推荐参加郑州市文明办、郑州市教育局组织的“我的中国梦”主题演讲比赛活动和郑州市关工委组织的“放飞梦想励志青春”为主题的演讲比赛活动。
3、组织开展“我的中国梦”主题宣讲活动。各部门主动邀请党政领导、专家学者结合学生关注的思想理论热点问题,围绕深入学习贯彻党的十八大精神,宣传我国革命、建设和改革开放的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针、政策。要认真做好宣讲活动的组织工作,努力扩大宣讲活动的覆盖面和影响力,切实提高宣讲内容的质量,既要从整体上完整把握、系统解读中国梦的历史底蕴和时代内涵,又要抓住重点、难点、热点问题进行专题分析阐释,可以结合发放宣传资料、播放记录影片等多种形式,提高宣讲的针对性和有效性。要以“学习宣传党的十八大精神全面推进中原经济区建设”为主题,充分发挥党的十八大精神分专题菜单式宣讲活动在中心组学习、形势政策教育、理论学习以及各种讲座、论坛、报告会中的作用,推动党的十八大精神进教材、进课堂、进头脑。
4、大力推进“我的中国梦”主题校园文化建设。各相关职能部门要结合纪念新中国成立64周年,组织开展“放飞梦想激励青春”青春励志书籍推荐、青春励志歌曲传唱等活动。要充分利用校园版报、校报校刊开辟中国梦教育宣传专栏,通过校园网络、广播、电视播放中国梦教育的宣传片。组织开展以中国梦为主题的班、团队活动和国旗下讲话。积极组织参与以“创建文明学校、创建文明班级、争做文明教师、争做文明学生”为载体的“两创两争”群众性精神文明创建活动、优秀辅导员(班主任)评选等活动。着力推动用中华民族伟大复兴的中国梦培养学生、凝聚学生、激励学生,营造良好的校园文化氛围。
5、扎实开展“我的中国梦”主题社会实践活动。要利用寒暑假时间,组织开展学习宣传党的十八大精神、参观考察和志愿服务的主题社会实践活动。
6、组织开展“我的梦●中国梦”为主体的书信文化活动。要组织学生以“我的梦●中国梦”为主题进行写作和绘画,并通过传统书信邮寄作品的方式参加活动,引导学生抒发自己的梦想,并将个人理想与祖国的前途命运结合起来,深刻认识实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,需要每一个青少年坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。
7、组织开展“最美中国”主题摄影及微电影创作比赛。认真组织、精心策划,继续在广大学生中开展“最美中国”主题摄影及微电影创作大赛。通过师生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的中国梦进行形式多样的演绎,进一步丰富中国梦的时代内涵,进一步展现中国梦的强大凝聚力、感召力,集中展现广大学生良好的精神风貌,进一步提升学生群体的文化追求,发展健康向上的网络文化,唱响网上思想文化的主旋律。
8、参加“我的中国梦”博客大赛及配合“立德树人”栏目拍摄。为了全面贯彻落实党的十八大精神,深入落实立德树人的根本任务,宣传新一代教育工作者为教育事业热情奉献的精神面貌,结合学院实际,积极参与郑州教育信息网组织开展的以“我的中国梦”为主题的第七届郑州教育博客大赛,积极配合郑州教育电视台“立德树人”栏目拍摄活动。
9、持续深入开展学雷锋活动。要结合实际,组织开展以学雷锋为主要内容的志愿服务,打造具有鲜明教育特点的品牌项目,构建更加完整的青少年志愿服务体系,推动学雷锋活动常态化。积极组织学生参加科技、文体、法律、卫生、社会治安、保护生态环境等志愿服务,普及科学知识,传播文明理念,倡导互助精神,营造和谐环境,引导学生把对党和祖国的热爱化作关爱家庭、关爱他人、服务人民、奉献社会的实际行动,弘扬中华传统美德,自觉践行社会主义核心价值观。要组织学生认真组织“新时代、新雷锋”学雷锋社会实践活动,动员广大学生了解雷锋事迹、感受雷锋精神,积极开展学雷锋实践。
10、大力开展先进典型培育选树活动。要高度重视学生先进典型的培育选树工作,抓好先进典型,传播放大立德树人的正能量,用中国梦凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。充分发挥评选表彰的导向和先进人物引领作用,大力弘扬愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神和新时期“三平”精神,推进社会主义核心价值体系建设,引导广大学生崇德向善、见贤思齐,切实把学习模范、争当先进内化为学生的自觉追求和价值取向。
11、深入开展“廉政文化进校园”活动。加强廉政文化建设,深入推进廉洁教育进教材、进课堂、进学生头脑工作。重视和发挥互联网、微博、短信等各类新兴媒体作用,扩大廉政文化的覆盖面。积极组织参加廉政文化作品大赛暨第二届全国高校廉政文化作品大赛。
三、工作要求
1、高度重视,精心组织。深入开展“我的中国梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是教育部党组和省委高校工委、省教育厅、市教育局部署的重点工作。各部门要高度重视,加强领导,把这项任务摆上重要位置,精心设计方案,认真组织实施,推动“我的中国梦”主题教育活动取得实效。
2、广泛宣传,深化影响。各部门要结合实际,加大宣传力度,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。
3、明确责任,有序推进。各部门要处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,既要扩大活动的覆盖面、受教育面,又不影响师生正常的教学和学习秩序。要重点做好主题教育活动的各种预案,落实措施和责任,积极维护校园的和谐稳定,确保主题教育活动的顺利推进。
 
2013年5月20日
 

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 党委办公室  Copyright © 2003-2016  
 ICP备案:豫ICP备05016947号