首 页 | 党委动态 | 通知公示 | 组织机构 | 规章制度 | 党课讲座 | 理论文章 | 学习园地 | 党员风采 | 实践活动 | 文件下载
 您现在的位置是: 首页 >> 实践活动

深入学习实践科学发展观活动简报第13期

2013-05-31 阅读:1 出处:党委办公室 作者: 责编:

我院召开党政领导班子专题民主生活会

      5月26日下午3点,我院党政领导班子学习实践科学发展观活动专题民主生活会在图书科技大楼906会议室召开。省管高校学习实践科学发展观活动第8指导检查组组长邢天来同志、第8指导检查组成员柴赟同志和岳县伟同志,学院党政领导、纪委委员出席会议。各党支部书记、民主党派、教师和学生代表列席了会议。会议由学院党委书记潘洪亮同志主持。
      会前,学院学习实践活动领导小组办公室广泛征求师生员工对学院领导班子及其成员的意见,党政领导班子成员根据征求到的意见建议,全面联系思想和工作实际,认真撰写了发言提纲。
      会上,党委书记潘洪亮同志首先做了分析检查报告和个人剖析。潘书记从学院的科学发展谈起,郑州交通职业学院建校以来之所以实现超常规跨越式发展,积累了一些十分宝贵的经验:1、坚持发展是硬道理,用发展去解决发展中的矛盾和问题;2、坚持社会主义的办学方向和社会公益性质;3、专业定位准确,特色鲜明;4、比较好地处理规模、质量、效益之间的辨证关系;5、注重以创新促进学院的改革与发展。同时,潘书记也指出,通过学习实践活动第一阶段的学习调研,学院在实现科学发展的过程中,还存在一些影响科学发展的问题和因素:比如:1、领导体制需要进一步完善;2、干部队伍建设(干部的选拔、使用、考核、任免)要形成一套科学的机制;3、坚持以人为本、强化服务意识,要努力建设一支相对稳定的、高素质的师资队伍;4、努力改善办学条件;5、在进一步强化特色专业的基础上,应加强校企联合和人才市场调研,优化专业设置;6、党建工作、思想政治教育工作和政工队伍建设需要进一步加强。最后潘书记说,我们要抛弃“打工者”的思想,排除畏难退缩思想,增强创新意识,积极为学院的发展献言献策。
      接着,院务委员会主任、院长李顺兴同志结合学院事业发展实际做了分析检查。李主任指出:郑州交通职业学院深入学习实践科学发展观活动启动以来,党委高度重视、全面部署、精心组织。按照省委的统一安排和部署,紧密结合学校实际,突出科学发展主题,积极组织开展一系列的活动,深化了全院党员特别是党员领导干部对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求的理解和认识,坚定了全体师生建设国内一流的交通汽车类普通高校的信心和决心,增强了各级领导班子推进学校科学发展的紧迫感、责任感和使命感。学院在发展改革中,需要进步加强推进学院改革创新的意识和工作力度;需要进一步明确学校发展目标与定位;需要进一步锻炼办学优势与特色;需要进一步提升办学质量与办学层次;需要进一步深化教育教学改革;需要进一步提高人才培养质量;需要进一步提高学科建设水平;需要进一步加强科研创新能力。同时,李主任说,作为领导班子成员,也存在诸如解放思想、开拓进取的意识还不强,在全面规划与引领学校科学发展的能力方面还存在差距,作作风还缺乏沟通和深入等方面的问题,但是,我们坚信,全院上下会以此次学习实践活动为契机,针对存在的突出问题及原因,坚持以科学发展观为指导,从而推动学院发展再上新台阶。
      随后,学院领导班子其它成员结合自己分管的工作,分别谈了对科学发展观的认识和学习体会,查找了个人在思想、作风、工作等方面存在的问题,认真剖析了原因,并提出了改进措施。
      在听了学院党政领导班子的分析检查报告之后,第8指导检查组组长邢天来同志对我院民主生活会给予了高度评价。邢院长说,总的来说,听到了大家学习的成果,领导班子成员严肃认真,结合工作分工,找准了存在问题,分析也比较透彻,尤其能主要从主观上找原因。各位同志找出了切实可行的改进措施,解决问题的思路比较明确,为学习实践活动进一步开展打下了良好的思想基础。另外,邢院长就如何做好下一阶段工作他提出了两点建议,一是切实抓好领导班子个人的整改力度,二是进一步撰写完善领导班子分析检查报告。
      潘书记做最后讲话,他指出,上级领导对这次生活会给予了很高评价,对我们既是肯定也是鼓励;邢院长的讲话让我们以后的学习有了方法,明确了目标,,对我校下一步更加扎实有效地开展学习实践活动具有十分重要的指导意义,我们一定要贯彻落实好,把活动和工作开展得更好,努力实现学习实践活动的目标和要求。


[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 党委办公室  Copyright © 2003-2016  
 ICP备案:豫ICP备05016947号