首 页 | 党委动态 | 通知公示 | 组织机构 | 规章制度 | 党课讲座 | 理论文章 | 学习园地 | 党员风采 | 实践活动 | 文件下载
 您现在的位置是: 首页 >> 实践活动

郑州交通职业学院开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作安排

2013-05-12 阅读:1 出处:党委办公室 作者: 责编:

各党支部、各处(室)、系(部):
      根据省委、省高校工委、省教育厅党组的宏观部署和学院党政[2009]2号文件的工作安排,我院深入学习实践科学发展观活动从5月上旬转入第二阶段即“分析检查”阶段。分析检查阶段是巩固和扩大第一阶段学习调研成果,也是把理论认识转化为实践成果的关键阶段,把学习实践活动引向深入的重要阶段。在整个学习实践活动中具有承上启下的重要作用。各党支部、各处(室)、系(部)要在学习调研的基础上,认真抓好领导班子民主生活会、撰写领导班子分析检查报告、组织教职员工进行评议等环节的工作。为了确保第二阶段各项工作扎实有效的开展,根据《河南省第二批开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作安排》(豫学组发[2009]30号)和《省管高校深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作安排》(豫高学组发[2009]10号)的要求,结合《郑州交通职业学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》(郑交院党政【2009】2号),制定第二阶段(分析检查)工作安排如下:
      一、目标任务
      坚持以“新作风、新举措、新形象”为载体,与“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”主题相结合,召开领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会,形成领导班子贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告,并组织教师员工进行评议。通过认真开展分析检查,进一步统一思想认识,明确学院发展思路和发展战略,进一步明确影响和制约学院科学发展的突出问题,形成贯彻落实科学发展的新思路、新方法,增强推进学院科学发展的紧迫感和责任感。
      二、时间安排
      第二阶段时间安排:2013年 5月上旬——6月底
      三、主要工作
      1、召开领导班子专题民主生活会。院党委和各支部领导班子成员要围绕“如何促进学院科学发展”这一主题,组织召开民主生活会,认真分析检查在推进学院科学发展中存在的主要问题及其原因,尤其是办学思路、机制体制方面的问题;党员领导干部着重查找自身思想观念、工作作风、党性、党风、党纪方面的问题,从主观方面深刻分析原因,正确开展批评与自我批评,坦诚地谈问题、找原因、提意见,吸取经验教训,自觉改进、提高认识。通过专题民主生活会,进一步统一思想认识,进一步明确科学发展思路,提出解决突出问题、实现学院又好又快发展的具体措施,使班子成员做到思想上有所触动,认识上有所提高,工作上有所促进。
      2、撰写领导班子分析检查报告。在学习调研、分析检查的基础上,党委及各支部领导班子认真撰写分析检查报告。分析检查报告要坚持实事求是原则,认真检查、分析和梳理学院发展中存在的突出问题。党委和各支部领导要高度重视,做到早准备、早参与,使分析报告的形成过程成为班子成员深化认识、形成共识的过程;成为明确方向和目标的过程;成为凝聚人心、集结力量的过程。分析检查报告应包括贯彻落实科学发展观的情况,存在的突出问题,主客观原因特别是主观原因;在学习实践活动中形成的新认识,今后贯彻落实科学发展观的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措;加强自身作风建设的具体措施等。
      3、组织教师员工进行评议。领导班子分析检查报告形成后,要认真组织评议工作,广泛征求党员、群众意见。评议内容要同分析检查报告的主要内容统一起来,着重评议领导班子对科学发展观的认识深不深,问题查找准不准,原因分析透不透,发展思路清不清,制定的工作措施行不行,加强领导班子自身建设的具体措施有没有针对性和可操作性等。要认真贯彻群众路线,扎实搞好教职员工评议,使领导班子分析检查报告更好地反映实际情况,更好地体现群众意愿,更好地凝聚集体智慧;更加广泛地形成领导班子和广大党员在科学发展上的共识。评议可根据实际情况,邀请党员干部、民主党派、教师、学生等参加,采取召开座谈会、评议会或书面评议等形式进行评议。
      四、工作要求
      1、加强领导,落实责任。学院党政主要负责人要承担起第一责任人的职责,班子成员要结合分管工作做到责任分明,经常深入到分管部门指导学习活动。学院督导组要认真履行职责,加强对各支部开展学习实践活动情况的具体指导和监督,掌握进展情况,及时发现问题,提出工作建议,确保工作落到实处。
     2、明确任务,全面推进。各党支部要坚持把理论学习贯彻始终,把分析检查工作层层推进,不断引向深入。一是不断深化学习,进一步夯实分析检查的思想基础;二是精心组织,开好民主生活会;三是着眼长远发展,确保分析检查报告的质量;四是广泛集中民智,精心组织教师员工评议;五是突出实践特色,注重研究解决实际问题,做到两手抓、两不误、两促进。
      3、强化督导,务求实效。学院学习实践活动督导组要强化督导检查,对重视不够、组织不力、措施不到位、成效不明显的党支部、系(部)、处(室)和领导及时给予批评指导,限时作出整改。
      各党支部、各处(室)、系(部)要进一步巩固成果、总结经验、精心组织、大胆探索、努力创新,扎实推进第二阶段每个工作环节,务求在学习实践活动分析检查阶段取得显著成果,为整改落实阶段的工作打下坚实基础。

 


[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 党委办公室  Copyright © 2003-2016  
 ICP备案:豫ICP备05016947号