首 页 | 党委动态 | 通知公示 | 组织机构 | 规章制度 | 党课讲座 | 理论文章 | 学习园地 | 党员风采 | 实践活动 | 文件下载
 您现在的位置是: 首页 >> 理论文章

郑州交通职业学院开展校务公开工作自查报告

2012-09-23 阅读:1 出处:党委办公室 作者:牛燕 责编:牛燕

 
郑州交通职业学院
开展校务公开工作自查报告
 
实行校务公开是全面落实科学发展观,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,促进依法治校的重大举措;是实现决策民主化、科学化,确保稳定和发展,构建和谐校园的有效途径;也是加强民主监督、维护全院师生员工合法权益的有效措施和加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败的重要举措。
遵照《中共河南省委高校工委关于开展高等学校“三重一大”和“校务公开”执行情况专项的检查通知》(豫高发【2012】33)的要求,学院对“校务公开”工作执行情况进行了认真的自查。近年来,学院坚持党委统一领导,党政分工负责,职能部门具体实施,纪检监察部门监督检查,师生员工积极参与,依法推行校务公开,维护师生员工参与民主管理和民主监督的权利,维护院务委员会(相当于董事会)领导下的院长负责制的有效实施。我院坚持公开透明、实事求是,注重实效的原则,扎实开展了一系列校务公开活动,在促进学院依法治校、民主管理的进程中取得了明显成效。现将自查工作报告如下:
一、建立工作机制,制订实施办法
《河南省高等学校校务公开实施办法》(豫高发【2009】27号文)下发之后,学院党政领导班子高度重视,及时制订和修订了《郑州交通职业学院校务公开实施办法》(郑交院【2009】14号文),公布了校务公开的内容、公开范围、公开形式和责任部门,明确了校务公开坚持党的领导、依法公开、民主集中制、实事求是、时效性等五大原则。贯彻全心全意依靠师生员工办学的方针,以加强民主管理和民主监督,增强凝聚力,提高人才培养质量和办学水平为目标,以学院办学思路、发展规划、规章制度、改革措施等重大问题以及教职工最关心、反映最强烈的热点问题为内容,及时公开有关学院改革发展的重大决策及落实情况,公开需要让教职工清楚、明白的事项,公开容易引发矛盾和滋生腐败现象的问题,以及涉及教职工切身利益的有关问题。
为积极推进校务公开工作,保证校务公开各项任务的落实,我院建立了以党委统一领导,党政共同负责、有关部门齐抓共管、职工全员参与的工作机制。成立由党委书记和院长任组长的校务公开领导组和由纪检监察室牵头,工会、学生会、民主党派代表参与的监督检查组。校务公开领导组下设办公室,负责校务公开日常工作。在明确工作职责的基础上,对校务公开工作进行了安排部署,及时掌握情况,解决校务公开工作过程中出现的一些问题。
二、结合民办院校实际,突出校务公开工作重点
我们郑州交通职业学院是一所民办高校,领导体制与公办院校不同,实行院务委员会(相当于董事会)领导下的院长负责制。党委在办学过程中发挥政治核心和监督职能。学院依据相关法律、法规和《河南省高等学校校务公开实施办法》(豫高发[2009]27号),在遵循政策、坚持原则的基础上,从民办高校办学实际出发,确定了校务公开事项,接受群众的监督。主要公开事项包括:机构设置、管理权限和基本职责;办事依据的法律、法规、规章及实施办法;学院改革发展的重大事项;管理制度、办事步骤、时限要求等程序性规定;有关事项的处理结果;有关工作纪律及投诉(举报)途径等。公开形式包括会议(党代会、教代会、全体教职工大会、干部会议、团代会、学代会)、传媒(校报、校刊、广播、网络等)、公开栏、电子邮箱、信箱、电话等。并根据校务公开的项目、内容,确定长期公开、定期公开、即时公开等公开时限。
三、坚持民主管理,发挥教职工主动性、创造性
(一)召开“双代会”。学院于2010年召开了首届一次教职工暨工会会员代表大会,讨论、审议、通过院长工作报告、工会工作报告、学院“十二五”事业发展规划以及涉及教职工切身利益的重大事项,一致同意学院将工作重心转移到提高内涵建设上来,形成人人为提高学院办学水平作贡献的浓厚氛围。此外,还广泛征集到代表提案60多件。“双代会”后,学院及时召开各行政职能部门负责人会议,落实提案交办工作。保证广大教职工主动自觉地参与学院民主管理、民主决策,充分地享有对学院重大事项决策的知情权、民主参与权和监督权,调动广大教职员工的积极性、创造性,共同推动学院健康、持续发展。
(二)充分发挥评议机构职能。学院成立了专业建设指导委员会、督导委员会、学术委员会、职称评审委员会。专业建设指导委员会由部分院领导、系(部)和职能部门负责人、部分专业带头教师组成,对专业设置、教学计划、重大教学改革方案、师资队伍建设等,进行评议,提出建议。学术委员会由学术造诣高、治学严谨的教授(或高级工程师)组成,评定科研项目、科研成果;督导委员会则定期对各系(部)教师教学情况进行业务指导和满意度评估;职称评审委员会由学院具有副高以上职称、秉公办事的专家组成,每年对参评教师进行初、中级职称评审评定,不受名额限制,公开、透明地开展工作。四个委员会为教职工参政议政提供了一个很好的平台,对发扬民主,促进学院管理决策水平、教育教学水平的提高和教育事业的发展起到了积极的作用。
(三)建立了情况通报会制度。对临时需要公开的事项,学院都召开了不同范围人员参加的情况通报会或专题发布会。此外,学院还建立了院领导接待制度,以进一步沟通情况,交流信息,改进工作作风,提高工作效率,营造团结、和谐的舆论氛围,推进了民主管理。
四、畅通信息渠道,推进和谐校园建设
信息畅通是校务公开的基础,也是和谐校园的基础,我院积极构建了学院——部门、系(部)——教职工的信息互动渠道。院领导和职能部门带头做信息互通的推动者,变被动地发布信息到主动地双向沟通信息,有针对性地引导和解决问题,推进了校务公开的内涵。学院一方面重视建设信息发布平台,特别是利用校园网络容量大、速度快、时效性强、不受时空限制的特点,建立了千兆到楼、百兆到桌面的网络环境,并为每名教职工设立网络办公邮箱和存储空间。通过网络使教职工可以知晓学院正在推进的工作和发生的事情,利用“内部讨论区”不见面同样可以发表意见,不开会同样可以沟通想法。
学院设立了院长信箱、书记信箱,建立了院领导值班制度、首问负责制等制度,直接获得各种信息反馈。
此外,学院还设置了专门公开栏。定期或不定期公开日常需要公开的校务及学院建设与发展过程中的重要信息。
五、坚持以人为本,尊重维护学生权益
学院本着以学生为本的教育和管理理念,在加强建章立制、大力提高教育教学质量的同时,通过校务公开和民主管理,切实维护学生的知情权、参与权、表达权和监督权。
(一)对关系到学生切身利益的收费、奖惩等工作,实行透明化管理。凡是有关学生的收费项目,均在财务公开栏向学生公布收费标准,接受学生和家长的监督,坚决杜绝乱收费现象。在学生奖惩上坚持公开、公平、公正的原则,进一步规范程序。在奖、助学金的评审过程中,建立学生申诉制度,注意听取学生的意见。明文规定在系(部)奖助学金的评选小组中,应吸收学生代表为当然成员,对各类奖、助学金候选人名单通过校园网、公告宣传栏等予以公示。
(二)建立学生参与学院管理的平台。为了更好地倾听学生的意见,进行双向交流,创造良好的学习氛围。学院定期召开由学生代表参加的座谈会,座谈会就学生管理、后勤服务等各种关涉学生权益的制度、规定和措施,认真听取学生的意见。学院同时还积极支持学生直接参与后勤管理,吸纳学生参加“宿管会”、“伙委会”,及时将学生意见反馈给相关管理部门。通过这些方式建立起院领导、职能部门与学生之间理解信任和平等对话的交流平台,受到学生的关注和欢迎。
六、完善人事制度,依法保障教师的权益
(一)深化校内人事制度改革。学院所有教职员工实行聘用制。制订了规范的人员招聘管理办法,整个程序公开、透明。完善了干部考核制度和选拔任用机制。学院中层干部一律实行竞聘上岗,实现优干优选,增强干部任用的透明度。通过公开竞聘选拔,一批德才兼备的青年干部走上了学院各级领导岗位,优化了干部队伍结构。
(二)改善教职工福利待遇。在深入听取“双代会”代表意见的基础上,学院新修订了《教职工薪资管理办法》,所有教职工工资实现了普涨,并建立了工资调整机制。
(三)完善教职工聘任、考核办法。学院依据相关法规制定了《岗位任职资资格管理规定》、《教师教学工作量考核管理办法》等规章制度。对内公开明确了教工聘任、考核的基本条件、程序、申述办法。采取个人自荐和集体推荐相结合的方式,以系部为单位进行个人述职,民主评议,写出评语,并按规定提出考核等级。由学院领导班子成员和“双代会”代表组成的领导小组,进行综合评价,作出决定意见。   
七、实行阳光招生,依法诚信办学
当今,民办高校招生是颇受社会关注甚至非议的热点问题,但却是我们郑州交通职业学院受到社会赞誉的一个窗口。多年来,学院一直坚持阳光招生工程,专门成立了招生工作领导小组,加强对招生工作的监督管理。学院的招生简章、招生广告、招生章程严格按照省教育厅要求,及时到相关部门进行审批和备案,严格按照招生章程中所涉及的内容进行如实诚信宣传,以学院的专业优势、就业优势、品牌力量来吸引考生报考我院。坚决杜绝利用招生中介进行宣传。在录取过程中严格按照上级主管部门划定的分数线和录取程序公开进行录取,未经省招办批录的学生坚决不予接收。在学费收取过程中,严格按收费许可证以及招生简章发布的收费项目和标准进行收费,并出具正式票据。对于申请退学的学生,学院按照国家规定及时办理退学退费手续。对于学生外出实习、就业,学院不收取任何费用,也不允许任何中介人员或单位代办学生就业。学院始终坚持依法办学、诚信办学。高质量地通过了2009年河南省教育厅组织的全省民办普通高校办学评估和郑州市教育局2010年、2011年民办学校年检,按时换发了办学许可证。
八、规范财务管理,强化经济监督
近几年来,学院不断健全财务管理制度,规范财务管理活动。院务委员会、院长办公会坚持年度审议学院预、决算,精打细算,将有限经费花到刀刃上。大额经费由院领导班子研究讨论,制订支出计划,由院长审批,签批手续规范完备。经费使用主要保证学院日常办公、教学基本运行与基本建设,满足基础设施建设和教职工工资福利待遇。此外,学院还加强了财务负责人和财会人员的培训工作,不断提高学院财务管理水平。
依法推行招投标制度。学校在基建工程、物资、设备采购等重大项目上,依法采取招投标方式,实行透明管理。为加强基建项目和物资采购的管理,学院成立了基建项目、物资采购和大修项目的招投标小组,同时纪检监察部门也主动介入所有大型的招投标工作,确保学院招投标工作依法、公开、透明,强化项目的过程控制。
九、存在的不足与改进措施
(一)存在的不足
1.校务公开制度有待进一步完善
实施校务公开是强化和引导民办高校依法办学、规范办学的重要措施和制度保证。但由于民办高校与公办高校领导管理体制不同,因此,无论是在政策层面还是操作层面,都会遇到一些客观上的问题和困难,影响和制约校务公开的效果。这些尚有待进一步探索和完善。随着高等职业教育的不断发展和民办教育改革的深入,由于客观条件、因素的改变,一些项目和细则已经不符合实际需要,造成了校务公开工作的长效化未能完全实现。
2.校务公开的方式和载体需要进一步增加
校务公开载体在设置上不够完善,覆盖不够全面,如信息公布专栏较少,校园网设计不够灵活,在一定程度上影响了校务公开的效能。
(二)改进措施
1. 进一步提高认识,推进信息公开透明
增强对做好校务公开工作的责任感、使命感和紧迫感。进一步增强服务意识,通过各种方式解放思想、更新观念,坚持从实际出发,用发展的观点审视各项规章制度,改进和完善工作程序。
2. 从实际出发,突出重点,讲求实效
在校务公开工作中要以社会和广大师生密切关注的问题为重点,以公平、公正、公开原则为基本要求,从学院管理工作的实际出发,健全制度,强化监督,推进校务公开的深入和细化,确保校务公开工作取得实效。做到政策公开、过程公开、结果公开,以保障广大师生的知情权、参与权和监督权。
3、加强领导,专人负责,完善机制
根据校务公开的具体要求和实际情况,进一步研究校务公开的有效方式、途径和渠道,确定公开的时限,坚持落实校务定期公布、定时公示、限时反馈等机制和有关的规章制度。进一步健全议事规则,安排专人负责接受来信来访,对来访和咨询的问题做到件件有落实、事事有反馈。健全校务公开制度执行档案,形成完备的校务公开机制。
 
 
 
 
 
 
二○一二年九月二十三日
  
 
 
 
 

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 党委办公室  Copyright © 2003-2016  
 ICP备案:豫ICP备05016947号