首 页 | 党委动态 | 通知公示 | 组织机构 | 规章制度 | 党课讲座 | 理论文章 | 学习园地 | 党员风采 | 实践活动 | 文件下载
 您现在的位置是: 首页 >> 理论文章

以创先争优活动为契机,以“党员先锋岗”为载体,加强大学生思想政治教育工作

2011-12-12 阅读:1 出处:党委办公室 作者:赵金龙 责编:赵金龙

    大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。
    2004年,中共中央、国务院下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(简称16号文件),用以指导全国高校开展大学生思想政治教育工作,党和国家对大学生思想政治教育的重视程度,提高到了前所未有的高度,这充分反映了大学生思想政治教育工作的重要性和紧迫性。
    一、当代大学生思想政治教育工作的现状及存在的问题
    当代大学生思想政治状况的主流是积极、健康、向上的。他们热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,坚决拥护党的路线、方针、政策,高度认同邓小平理论和“三个代表”重要思想,充分信赖以胡锦涛同志为总书记的党中央,对坚持走中国特色社会主义道路、全面构建和谐社会的宏伟目标充满信心。但随着市场经济体制的确立,受西方文化思潮和价值观念的冲击、影响,当代学生思想活动的多元性、选择性、差异性、多变性明显增强,使得一些大学生不同程度的存在政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、心理素质欠佳等方面的问题,使我们的思想政治教育工作面临着许多新的挑战,思想政治教育工作事倍功半的情况普遍存在。长期以来,各高等院校都在不断的探寻思想政治教育工作的新方法、新手段,思考怎样才能使思想政治教育工作取得更大的成效?
    二、我院在加强大学生思想教育工作中的探索
    我院作为一所工科类的民办院校,学校的生源素质相对较差,故“如何有效地开展大学生思想政治教育工作”一直是困扰我院的一个难题。
    党内创先争优活动的开展,开启了我院大学生思想政治教育的新视野、新思路,我院以创先争优活动为契机,通过在大学生中广泛开展“党员先锋岗”、“党员标兵岗”、“党员示范宿舍”、“党员示范班级”、“党员示范社团”等活动,并以此为载体,把党建工作向系部、向班级、向宿舍、向社团延伸。通过党员和入党积极分子的先锋模范带头作用,更多的大学生参加到创先争优活动中来,大学生的思想政治教育工作呈现生动活泼、逐步深入的良好局面,取得了显著的效果,成为我院大学生思想政治教育工作的鲜明特色!
    (一)在学院党委的领导下,各支部通过“党员先锋岗”、“党员示范岗”等活动的开展,积极发挥学生党员的先锋模范作用,取得了良好的效果
党委高度重视创先争优活动的开展,成立了以党委书记为组长的创先争优活动领导小组,积极指导各党支部开展形式多样的创先争优活动。在学院党委的正确领导下,各系(部)党支部创新工作思路,加强学生党支部建设,遵照“一个基层党支部就是一座坚强的堡垒,一名共产党员就是一面鲜艳的旗帜”的要求,通过“党员先锋岗”、“党员标兵岗”、“党员示范班级”、“党员示范宿舍”、“党员示范社团”等一系列活动,使创先争优活动向基层延伸,取得了良好的效果。
    “思想先进,工作刻苦,全面发展,追求卓越”;“创先争优当先进,立足岗位做贡献”;“自强不息,厚德载物”……一句句响亮的口号、真挚的誓言,印在“党员先锋岗”的牌子上,也深深地刻在每位学生党员的心中。
    随着我院“创先争优”活动的稳步推进,为充分发挥学生党员在学习、工作和生活中的先锋模范作用,各系部党支部普遍开展了大学生“党员先锋岗”、“党员标兵岗”、、“党员示范班级”、“党员示范宿舍”、“党员示范社团”等活动,引导着广大学生党员结合自身实际,制定切实可行的目标和承诺,接受群众监督、检验和评价,充分发挥党员的自我管理、自我教育、自我服务和先锋模范带头作用。
    “一名党员,一面旗帜”。我院“党员先锋岗”的学生党员工作扎实,乐于助人。学生管理的许多工作总少不了他们忙碌的身影,同学们有困难他们也都热心帮忙。他们在学习上时刻严格要求自己,成绩总是保持在前列。“党员先锋岗”的牌子在时刻提醒着作为一名学生党员的职责——不仅要自己成绩优异,还要帮助和带动周围的同学一起进步,使班级、系部、学院的学风更严谨,环境更和谐,真正发挥先锋模范作用。
    榜样的力量是无穷的,身边的榜样更能激励人、影响人、带动人。通过“党员先锋岗”、“党员标兵岗”、“党员示范宿舍”、 “党员示范班级”、 “党员示范社团”等活动的开展,我院大学生的综合素质得到了明显提高,思想政治水平教育取得明显成效。
    (二)以党组织为引领,以群团组织为骨干,积极开展“党建带团建”和“团员先锋岗”等活动,全面加强大学生思想政治教育工作
党委充分发挥政治核心作用,有效指导各类群团组织的建设,如共青团、学生会、各种社团等。党委创先争优工作对群团组织影响力大大加强,产生了以党组织为引导、以群团组织为骨干的又一层面创先争优活动效果。
    共青团是党的外围组织,是党联系青年的纽带,积极发挥着组织青年、教育青年、服务青年、维护青年合法权益的基本职能。团员在青年大学生中的比例最大。我院共青团组织坚持以学年为单位开展“五四”评优表彰活动,集中评选一批先进典型,包括先进集体和先进个人。先进集体包括五四红旗团总支、五四红旗团支部、先进班集体、优秀学生社团等四个称号;先进个人包括优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀共青团员、三好学生、优秀社团干部、优秀护卫队员等六个称号,对学生的思想政治教育产生了直接而深刻的影响。“团员先锋岗”、“团员示范宿舍”等先锋载体也在团委的创先争优活动中应运而生,并在学生思想政治教育工作中发挥了十分独特的作用。学生会组织是学生自我管理、自我服务、自我教育、自我提高的重要力量。学院各级学生会组织积极开展创先争优活动,主动美化校园,争当先进。各类社团组织都积极地行动起来,和党委创先争优活动相呼应,在广大团员和青年学生层面形成了争当先进、保持先进、彰显先进、延伸先进的良好氛围。
    三、总结经验,建立长效机制,务求取得更大成效
    创先争优推动大学生思想政治教育工作是一项长期的系统工程,全院上下各个部门和岗位,必须齐抓共管,形成合力,持之以恒,建立长效机制,才能取得更大的成效。
党委在及时总结经验的基础上,按照“衔接互动,整体推进”的思路,以党建带团建为龙头,以发挥大学生党员的骨干作用和先锋模范作用为抓手,从明确大学生党员示范岗的具体要求入手,着力在形成思想政治教育的长效机制上下功夫。
    1、 信念坚定,保持学生党员思想上的先进性
思想是行动的指南。党委要求学生党员用社会主义的核心价值观武装头脑,树立科学发展观,践行社会主义荣辱观,把专业学习与理论学习、校内学习与社会实践相结合,不断提高党性修养。
    2、 刻苦努力,争取学习成绩优秀
    学习是进步的根基,是学生的根本任务。党委要求学生党员端正学习态度,明确学习目标,掌握学习方法,遵守学习纪律,提高学习效果,在早晚自习、实践实习、技能培训等方面都要模范带头,刻苦努力,全面发展,争取优秀的学习成绩。
    3、 认真负责,树立良好的服务意识
    服务是党员的本色。党委要求学生党员在精神文明建设、校园文化建设、和谐校园建设等方面发挥生力军和突击队作用,当好学院、老师、学生之间的桥梁和纽带,努力为集体、为同学做好事、做实事。
    4、 严于律已,形成文明的生活习惯
    平凡是伟大的来源。党委要求学生党员形成文明、健康的生活习惯,正确处理个人与集体的关系,严格自律,工作在前,吃苦在前,在实践中完善自己,在奋斗中充实自己,在创新中提升自己,努力做党组织放心、同学佩服的“党员标兵”。
    5、 锻炼身体,促进身心健康
    健康是人生的基础。党委要求学生党员培养健康的情绪、和谐的人际关系、完整的人格、良好的自我意识,诚信做人,与党同向,与时代同步,展示党员的人格魅力。
    以深入开展创先争优活动为契机,以“党员先锋岗”活动为载体,加强大学生思想政治教育工作,培养和造就中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,使命光荣,责任重大。学院党委将以高度负责的态度,改革创新的精神,求真务实的作风,进一步增强责任感和使命感,充分调动广大师生党员的积极性、主动性和创造性,开创大学生思想政治教育工作新局面,促进学院各项事业又好又快地科学发展!

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 党委办公室  Copyright © 2003-2016  
 ICP备案:豫ICP备05016947号