首 页 | 党委动态 | 通知公示 | 组织机构 | 规章制度 | 党课讲座 | 理论文章 | 学习园地 | 党员风采 | 实践活动 | 文件下载
 您现在的位置是: 首页 >> 理论文章

让党旗在民办高校高高飘扬

2011-12-07 阅读:1 出处:党委办公室 作者:赵金龙 责编:赵金龙

    根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《民办学校办学管理若干规定》(2007年教育部第25号令)、《关于加强民办高校党的建设工作的实施意见》(豫高发[2007]8号文件)等法规文件的规定,民办高校在管理体制上实行董事会(或理事会等其他形式的决策机构)领导下的校长负责制;民办高校党组织“发挥政治核心作用”。与公办高校迥然不同的领导管理体制,“发挥政治核心作用”这一非常宏观的工作定位,使得“民办高校如何开展党建工作”成为一个重要的、亟待解决的理论课题和实践课题。
    经河南省委高校工委批准,党员代表大会选举产生,中共郑州交通职业学院委员会于2005年12月成立。自党委成立以来,我们遵照法规文件的规定找准党组织的工作定位,努力探索民办高校党建工作的规律性和特殊性,创新思路,确立了“到位而不越位、补位而不错位、以为求位”的工作原则,扎扎实实地开展党建工作。几年来的实践充分证明,我们的探索和实践是卓有成效的,工作思路和原则符合民办高校党建工作的特点和规律,我们的工作经验也得到了省委高校工委的高度肯定。在我们郑州交通职业学院,党组织的政治核心地位得到确立,党组织的凝聚力、号召力、影响力和辐射力不断增强,逐步形成了民办高校党建工作的鲜明特色。
    一、到位而不越位
    按照国办发[2006]101号和豫高发[2007]8号等文件要求,学院党委准确把握“发挥政治核心作用”的法规定位,以加强党组织自身建设、思想建设和作风建设工作为中心,以引导社会主义办学方向、规范办学、正确处理改革发展与稳定的关系、加强大学生的思想政治教育、全面提高教育教学质量为重点,充分发挥党组织在民办高校中的政治引领和监督保障作用,确保党建工作的“到位”。
学院党委积极支持院务委员会和院长依法行使职权,督促其依法治校、规范办学,而在行政决策中决不“越位”。党委书记兼任副院长参加院务委员会会议,依法参与学院重大问题的讨论和决策,在事关学院发展、办学方向和规范办学行为等重大问题上严格把关,坚持原则,积极引导,发挥党组织应有的作用,确保学院健康有序规范发展。例如, 2004年以来,学院以“定位准确、特色鲜明”的优势,抓住生源充足、政策相对宽松的机遇,连续超常规发展,规模迅速扩张。如何处理好规模扩张与内涵发展的关系,直接关系着学院能否可持续健康发展、能否进入良性发展轨道的宏观决策。院党委在分析形势、政策和国内外成功办学范例的基础上,进行深入论证,适时地向院务委员会和院长办公会提出“控制规模、注重内涵发展”的建议,得到院务委员会和院长办公会的重视和采纳。学院据此确立了“适度控制规模、确保教育教学质量”的发展思路,合理调整了招生计划,压缩中专计划,优化大专生生源质量,保持招生规模的稳定。这一工作思路的调整收到了“以退为进”的积极效果,促进学院教育教学质量不断提升。
    学院党委坚持“有所为、有所不为”,认真监督办学行为,使学院在招生、宣传、收费、基建招标、大宗物品采购等方面,遵守国家的法律法规,实行政务公开,成为省、市依法办学的先进单位。2007年1月,我院被评为“河南省十大诚信单位”,这也是河南省唯一获此殊荣的普通高校。学院始终坚持社会主义办学方向,始终坚持办学的公益性质,奉献社会不谋索取,不断提升学院的社会美誉度。例如,学院为国家级贫困地区贵州省毕节地区5年内免费培养100名贫困生的义举,在媒体报道后,受到社会各界的广泛赞誉,并得到全国人大和全国政协的肯定和赞扬。2010年,学院在河南省民主评议学校行风工作中,荣获“先进单位”荣誉称号。
    二、补位而不错位
    在民办高校法律法规逐步健全的基础上,学院党委与行政在学院规章制度框架内,管理措施和办学目标保持协调一致,在工作中形成有机互补,辅成相济,从而构建党建工作与行政管理协调配合、互动互补的工作机制。学院行政深化改革,以章治校,奖惩分明,优胜劣汰,充分发挥民办高校灵活人事制度的优势,加大管理的力度;学院党委则发挥思想政治工作优秀,加强政治教育、师德教育和思想疏导,化解改革发展中的各种矛盾,凝聚人心,保持稳定的政治局面。
    坚持“党政中心组政治学习制度”,是我院保证党的政治核心地位、提高领导班子整体政治素质的创新性重要举措。党委中心组学习制度是公办高校加强领导班子建设行之有效的政治学习制度,但对于民办高校尤其是我们学院来说,学院中层以上领导有民主党派人士和非党员同志,如仍拘泥党委中心组政治学习形式,显然达不到应有的政治目的和推动工作的目的。党委通过与法人、院长的真诚沟通,制定了“党政中心组政治学习制度”,将党委与行政有机地结合起来,由党委书记担任中心组组长,每月利用一次院长办公例会的时间组织中层以上干部进行政治学习,在求实效上下功夫,提高领导班子科学判断和把握形势的能力,增强政治意识、大局意识、责任意识。同时利用党政共同学习的机会宣传党的基本知识,传达上级党委下发的文件和布置的工作,争取非党员领导的支持和配合。党政中心组政治学习制度有效地补上了民办高校容易忽视和淡化思想政治教育的“空位”,使领导班子提高政治素质,统一思想,形成一个坚强有力、勤政廉洁的集体。党委在及时补位的同时,也决不错位,既不撇开行政另搞一套,也不搞形式上的独立,以免造成法人、院长和行政领导的误解,带来工作上的矛盾、隔阂而影响学院的大局。
    学院党委做好“补位”工作的另一创新措施是,凡事关全院的思想政治教育、精神文明建设等方面的工作部署,为加强贯彻执行的力度,都以党委和行政联合的形式联合下发文件,这样既体现正确的政治导向,又体现有力的行政指挥。自2008年以来,党政就联合下发了《关于开展“新解放、新跨越、新崛起”大讨论的活动方案》、《关于廉洁自律管理的暂行规定》、《郑州交通职业学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》、《郑州交通职业学院落实“三重一大”制度实施办法》、《郑州交通职业学院关于开展“学三平精神、做三平教师”师德主题教育活动的通知》等25个文件,提高了全体教职工的政治觉悟,推动各项工作迅速开展落实。“补位而不错位”,党委的工作赢得了法人、院长和行政领导班子更大的支持和配合,形成了相辅相成、和衷共济的良性循环。
    三、以为求位
    虽然党和国家的法规文件定位民办高校党组织“发挥政治核心作用”,但民办高校党组织“政治核心作用”的确立必须靠党组织的作为来支撑,靠党建工作的实效业绩来树立。通过增强党组织的影响力、凝聚力和对学院改革与发展的巨大推动力,体现党组织的政治核心作用无处不在,不可或缺。
一是大力加强党的组织建设,促进党建工作的开展。党委成立以来,每年都根据学院的发展和人员的变更,及时对党委工作机构和党务工作人员做出相应的调整,始终保持健全的党委工作机构(党委办公室、组织部、宣传统战部、学生工作部),配备专兼职党务工作人员。同时,根据学院专业的增设和教学系部的调整,对基层党支部的设置也都做出相应的调整,使党支部与教学系部形成对应关系,实行系部主要领导党政“一肩挑”,或行政领导与基层党组织领导交叉任职,这样有利于入党积极分子、特别是学生入党积极分子的培养和党员发展工作,避免了党政分离的弊端,减少了工作摩擦,提高了工作效率。
    二是加大在大学生和青年教师中发展党员的工作力度,不断壮大党员队伍。在发展党员工作中,党委坚决贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,规范发展党员程序,保证发展党员质量,严把政审关、材料关、考察关、转正关。从党委成立至今,共发展教职工和学生党员2473人。截止2010年12月,我院教职工党员占全院教职工比例为62.4%,在校学生党员占大专生比例为5.4%。在大专学制只有三年的情况下,我院党员队伍建设的成绩得到了上级领导的肯定。
三是积极发挥党委在学院德育和思想政治教育工作中的、领导和主导作用。学院党委大力加强共青团的建设、思想政治教育和辅导员的培养培训,认真开展校园文化活动、学生社团活动等,各项工作有声有色,卓有成效。学院党委先后组织全体党员和党校学员参观了兰考县焦裕禄烈士陵园、河南省博物院、新郑黄帝故里、驻马店确山竹沟革命纪念馆、刘少奇纪念馆、林州市红旗渠、竹林镇新农村建设示范区等德育基地,广泛开辟党内思想教育活动的第二课堂。利用革命传统纪念日载体成功举办了纪念“一二 .九”革命歌曲歌咏比赛、庆祝党的十七大胜利召开文艺晚会、庆祝建党90周年系列活动等多项专题活动,提高了党员和入党积极分子参与党内活动的积极性,深化了革命传统教育,丰富了校园文化生活,也增强了党组织在学校的影响力和号召力。党组织影响的扩大,激发了广大师生迫切要求进步、要求入党的积极性。目前,有4200多名师生向党组织递交了入党申请书.党校共举办了15期培训班,7379名师生接受了系统的党的基本知识教育培训。2007年至今,学院党委已连续四年在入冬时分,举行“寒冬送温暖”棉衣棉被资助活动,及时把党的关怀送给那些缺衣少被的特困生,此项活动《河南日报》、《大河报》等媒体每年都做了图文报道。
    学院在德育评估、高职评估、艺术评估、体育评估和就业评估等工作中,均获得了优秀成绩。成绩的取得,也有力的说明了学院党委在德育和思想政治教育工作起到了领导和主导作用。
    四是党员处处发挥先锋模范作用,成为促进学院发展的骨干力量。民办高校的办学除遵循高等教育自身规律之外,很关注经济运作和成本核算,机构精简、人员精减、劳动建校是民办高校的共有特点。学院党委积极组织党员及入党积极分子开展大型植树、种花除草等多项公益劳动和公益活动,为建设校园、美化校园做出了积极的贡献,同时也为学院节约了大量的资金。全体党员同志都以高度的政治责任感,在做好本职工作之余,不计报酬,经常加班加点。业余时间积极参加各项政治学习、思想交流、党校培训、组织发展等党务工作,充分展现党组织的先进性和党员的无私奉献精神。近几年在学院评优评先活动中,党员和入党积极分子占获奖先进个人总数都在85%以上。在2011年初召开的首届一次双代会上,代表中的党员比例占到了90%。这充分说明了,广大党员在学院的教学和管理各项工作中确实发挥着骨干和中坚作用,党组织的“政治核心”地位通过党建工作的政绩得到确立和巩固。
    党建工作促进了党员队伍整体素质的不断提高;党员的先进模范带头作用彰显了党建工作的显著成效;党建工作的成效,使法人、院长和非党员领导进一步认识到加强党建工作对促进学院改革与发展的重要意义。在党委举行的评优评先表彰暨新党员入党宣誓大会上,李顺兴院长受邀在会上发表了讲话,他动情地说:“……我院近几年的发展和改革中,中国共产党党组织的政治核心作用日益增强,成为促进我院的政治稳定和发展的不可缺少的前提和基础……今后,我将自觉维护党组织的政治核心地位,认真听取党组织对学院建设、发展等方面的意见和建议,在党组织的监督、保障下,建设和谐校园,促进学院全面协调发展……”。他诚恳地表态赢得了全体党员经久不息的掌声。
    在工作实践中,我们注重党建的改革创新,取得了一些成绩和经验,但同时也清醒地认识到,加强和改进民办高校党建工作仍是一个重大的理论和实践课题。面对党中央的要求,作为民办高校的党组织,如何发挥“政治核心作用”,引导民办高校又好又快的发展,我们深感任重道远。今后,我们将在党的十七大和第十九次全国、全省高校党建工作会议精神指引下,深入贯彻执行《中共河南省委组织部、中共河南省高校工委、中共河南省教育厅党组关于加强民办高校党的建设工作的实施意见》,以改革创新的精神,解放思想,不断探索,把民办高校的党建工作做得更加扎扎实实、卓有成效,使党的旗帜在民办高校这块阵地上永远熠熠生辉。

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 党委办公室  Copyright © 2003-2016  
 ICP备案:豫ICP备05016947号