首 页 | 党委动态 | 通知公示 | 组织机构 | 规章制度 | 党课讲座 | 理论文章 | 学习园地 | 党员风采 | 实践活动 | 文件下载
 您现在的位置是: 首页 >> 理论文章

建设“五型”机关 人人创先争优

2011-09-07 阅读:1 出处:人民网-《人民日报》 作者:戴均良 责编:赵金龙

原文链接:http://cxzy.people.com.cn/GB/194356/13472322.html

      今年8月,中央领导同志在中央和国家机关创先争优调研座谈会上讲话时强调指出,中央和国家机关在创先争优活动中要建设效率型、责任型、学习型、服务型、廉政型机关(以下简称“五型”机关)。加强“五型”机关建设,是机关创先争优活动本身的内在要求,更是提高党的执政能力的重要举措。中央国家机关开展创先争优活动,要以创建“五型”机关为重要载体,深刻领会、准确把握、积极探索加强“五型”机关建设的方法途径,通过创建“五型”机关,切实推进创先争优活动持续深入开展,全面提高中央和国家机关的执政能力和水平,为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强的组织保证。

      加强“五型”机关建设,要根据“五型”机关的总体要求和标准,结合各部门各单位的特点和实际,制定具体措施,总体部署、专项推进,引导机关基层党组织和党员在本职岗位上创先进、在日常工作中争优秀,通过充分发挥党组织和党员在服务大局、推动科学发展中的先锋模范作用,全面提升机关工作水平。

      加强“五型”机关建设,必须切实立足业务工作和中央国家机关实际,积极探索行之有效的方法途径。具体来说,可以从以下五个方面推进:

      在提高政策能力方面下功夫。提高制定政策法规的能力和水平,是提高执政水平的最为重要环节之一。制定好政策法规是中央国家机关最关键的职能职责,事关全国全局工作,必须深入调查研究,必须建立能够及时了解社情民意的政策信息机制,深化对推进事业科学发展、构建社会主义和谐社会的规律性认识,制定出科学合理、行之有效、群众拥护的政策法规。

      在推动改革创新方面下功夫。创新,是时代发展的要求,也是我们破解新难题、提出新思路、开拓新事业的动力,是转变经济发展方式、实现又好又快发展的根本途径。这就要求我们必须进一步解放思想,以坚持科学发展、培育创新意识、提高创新能力、完善创新机制为机关建设的目标,开拓创新,锐意进取,真正做到发展有新思路,实践有新举措,工作有新突破。

      在干部队伍建设方面下功夫。加强干部队伍建设,是加强机关建设的基础,也是党的执政能力建设的重要内容。要实现事业科学发展,必须努力建设一支能够担当重任,具有较高政策理论水平和较强工作能力,经得起考验的高素质干部队伍。要针对后金融危机时代国内外面临的新情况、新问题,抓好干部的理论学习和新知识学习,切实提高干部的综合素质和能力。同时,积极推进干部人事制度改革,切实抓好对干部的管理和监督。

      在转变工作作风方面下功夫。作风建设是机关建设的核心内容之一,是提高机关办公效率的根本要求,也是推进机关工作全面发展的必然选择。要进一步转变工作作风,切实解决机关作风建设方面存在的突出问题,严肃纪律观念,严格纪律要求,增强责任意识,激发工作热情,努力形成推进科学发展的强大合力。同时,要积极探索建立长效机制,完善相关规章制度,为创建“五型”机关提供制度保障。

      在丰富工作载体方面下功夫。各单位各部门工作都有各自任务职能和特点,工作内容、工作性质、工作对象各有不同。这就需要我们把“五型”机关建设与创先争优活动的其他工作,与各项业务工作和日常工作有机结合,积极探索符合实际、富有特色的工作载体。通过开展丰富多彩的创建活动,最终达到提高效率、提高水平、提高质量的目标,推进创先争优活动不断深化。

 

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 党委办公室  Copyright © 2003-2016  
 ICP备案:豫ICP备05016947号