黄河交通学院党政联席会议制度
日期:2016-07-13  发布人:lushenghao  浏览量:

黄河交通学院党政联席会议制度

黄交院党政(2016)8号

    为进一步贯彻党的民主集中制原则,切实加强我校党政领导班子的集体领导作用,促进我校各项工作的制度化、规范化和决策科学化,特制定本制度。


    一、会议主要内容


    1、讨论学校贯彻执行党的教育方针和社会主义办学方向问题;

    2、讨论贯彻上级党政组织的决定、决议和完成上级部署的工作任务的方案;

    3、讨论学校工作的年度计划,落实学校理事会决议的具体措施;

    4、审议学校招生计划、学校建设计划和发展规划;

    5、审议学校年度财务收支和较大的财务支出方案,讨论研究教职工奖惩、生活福利发放方案,研究处理学校教职工普遍关注的热点问题;

    6、审议学校图书资料、实验室建设、以及教学工作中重大活动和安排科研工作中重大活动和安排专业和学科建设、调整、发展规划等事项;

    7、审议学校二级院(部)机构的设置、调配教职工及专业人员的引进、调动和岗位调配;业务骨干出国培训、进修计划和安排;教职工职称、职务的评聘、工资调整等;

    8、党政主要负责人提出的需要由党政联席会议讨论决定的其它重要事项。


    二、会议议事程序


    1、党政联席会议由党委书记和校长共同主持,会议记录由党政办公室主任负责;

    2、议事前,党委书记和校长对议事内容应进行充分沟通、协商,在意见基本一致后由党政联席会议讨论;如某方面意见不一致,又需急办的,则要提交会议讨论,按民主集中制原则做出决定,不需急办的可暂不提交会议讨论,通过再协商或通过上级领导协调取得基本一致后,再提交到下次会议讨论;

    3、议事前由党政办公室主任提前将讨论议题通知与会人员;

    4、会上应让与会人员就议事内容充分发表意见,按少数服从多数的原则做出决定,如会上意见不一,形不成决定,可由党政一把手通过协调后,再提交下一次会议讨论。


    三、出席会议人员


    1、校长、副校长、党委书记、副书记、党委委员和党政办公室主任;

    2、专题研究教师问题可请人事处、工会主席列席会议;研究学科建设、课程建设等重大问题可请科研处长、教务处长及相关教授列席会议;研究学生问题可请学生处长、团委书记列席会议。


   四、会议议事组织原则与纪律


    1、党政联席会议要坚持民主集中制的原则,重大问题必须由集体讨论决定。凡经党政联席会议做出的决定任何个人无权更改或不贯彻落实,如因情况变化确需更改,制交党政联席会重新讨论决定;

    2、党政联席会议做出的决定应符合上级有关文件精神和我院校有关规定;

    3、对重大问题讨论决定前,要广泛征求教职工意见;

    4、会议讨论情况和作出的决定,需公布的除外,任何与会人员不得泄露、外传,违反纪律者应追究责任。


    五、党政联席会议时间


    党政联席会议一般每月召开一次,如有特殊情况可随时召开。


    六、本制度自公布之日起执行,原《郑州交通学院党政联席会议制度》同时废止。