首 页 | 党委动态 | 通知公示 | 组织机构 | 规章制度 | 党课讲座 | 理论文章 | 学习园地 | 党员风采 | 实践活动 | 文件下载
 您现在的位置是: 首页 >> 规章制度

学院关于建设和谐校园的实施意见

2013-11-18 阅读:1 出处:党委办公室 作者:赵金龙 责编:赵金龙

      为深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实科学发展观,推动学院持续快速健康发展,进一步加强和谐校园建设,提出如下实施意见:
      一、充分认识建设和谐校园的重要意义,增强责任感与使命感
      社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。建设和谐校园是社会主义和谐社会的有机组成部分,是保证学院全面协调和持续发展的必然要求,也是建设高水平高职院校的基础和保障。目前,学院正处在一个难得的历史发展机遇期,呈现出良好的发展态势。但是,在发现中也存在一些影响学院和谐的矛盾和问题。要实现学院事业更快、更好的健康发展,必须进一步加强和谐校园建设,消除一切不利于和谐校园建设的因素,为此我们要有高度的责任感和使命感。
      二、建设和谐校园的指导思想、目标和原则
      建设和谐校园的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六届六中全会精神,坚持以科学发展观为统领,一切从实际出发,遵循高等教育的办学规律;坚持以人为本,树立正确的教育思想、办学理念;充分依靠全院师生员工,紧紧围绕学院改革发展的大局,以安全稳定为基础,以校风、教风、学风和文化建设为核心,以依法治校为手段,以党的建设与思想政治工作为保障,努力构建和谐校园,实现学院更快更好地发展。
      建设和谐校园的目标是:以实现管理机制的和谐、师生员工的和谐、校园文化的和谐、收入分配的和谐、校园内外的和谐为主要内容,在学院内部逐步形成正气得到有效弘扬,劳动创造得到有效尊重,公正诚信得到有效彰显,教学科研水平不断提高,学习工作条件不断改善,师生员工心情舒畅,工作管理规范,校园文明有序,校园环境优美的良好局面,把我们学院建设成为“民主法治,安定有序,勤政廉政,和谐共事,环境良好,持续发展”和谐校园。
      和谐校园建设的原则是:坚持以人为本,促进师生的全面发展;坚持以科学发展观为统领,统筹规模、结构、质量和效益,实现学院全面、协调、可持续的健康发展;坚持依法治校,推进学院各项管理的科学化、法制化、规范化;坚持以改革促进和谐、以发展巩固和谐、以稳定保障和谐,确保学院安定有序,充满活力;坚持党政领导,全员参与,调动一切积极因素,形成促进和谐人人有责、和谐校园人人共享的生动局面。
      三、加强和谐校园建设的主要举措
      1、加强和谐校园文化建设,营造良好的校风、教风和学风
      校园文化是和谐校园建设的精神动力。要积极建设并逐步形成具有高职特色和交通职业学院特点的校园文化,为和谐校园建设营造良好的人文环境。深入开展校风建设,充分体现我院“教书育人、管理育人、服务育人”的办学宗旨,秉承“修德、启智、博学、笃信”的校训,“争创一流,打造品牌”的校园文化,扎实开展师德建设和教职工的职业道德建设,宣传教职工中的先进典型,弘扬正气。制定完善学生行为规范,严格管理制度,严格考风考纪,形成良好的学风。
      2、进一步加强规章制度建设,建立完善科学管理机制
      要重点加强六个方面的制度建设:关于决策科学化、民主化方面的规章制度;关于权利运行的制约和监督方面的规章制度;关于日常工作程序、秩序方面的规章制度;关于各系、部、处、室职责的规章制度;关于党风廉政建设的规章制度;关于学院安全稳定的规章制度。要认真修订完善已有的规章制度,修改与和谐校园建设不协调的内容,以充分体现和谐校园建设的要求。
      3、认真贯彻民主集中制原则,实现领导班子的和谐
      建设和谐校园,很大程度取决于学院领导班子的和谐共处、干事创业。学院各级领导要严格加强民主集中制建设,做贯彻民主集中制的表率。领导班子成员之间要做到“五分五合”,即:在领导方向上合,在领导方式上分;在工作目标上合,在工作职能上分;在工作思路上合,在工作职责上分;在重大问题上合,在一般工作上分;在工作关系上合,在工作制度上分。领导班子成员共同为学院的事业和发展尽力尽责。
      4、关心教职工的生活待遇,改善学生的生活学习条件
      在学院事业发展的同时,关心并逐步改善教职工的生活待遇,关心师生员工的身心健康。以适当的待遇留住人才,以真挚的情感关怀凝聚人心。进一步改善学生的学习生活条件,建设必要的学生体育活动和文化娱乐等硬件设施。
      5、建立和谐的人际关系,形成团结祥和的和谐氛围
      学院人际关系主要包括学院管理层之间、教职工之间、管理者与教职工之间的关系,师生之间以及学生之间的关系。人际关系和谐是和谐校园的一个重要内容。和谐的人际关系是全面贯彻党的教育方针、实现学院发展目标的重要条件。要发扬团结互助的优良传统,做到关心人、支持人、理解人、帮助人,一视同仁;要提高修养,开阔心胸,己所不欲,勿施于人;要换位思考相互理解。通过建立良好的人际关系,努力营造管理者关心、体贴师生员工,师生员工拥护支持管理,教师尽责尽力,管理人员热忱服务,学生勤奋好学,全院上下团结祥和的和谐氛围。
      6、加强平安校园建设,促进校园安全稳定
      坚持“安全第一、预防为主”的方针,以加强基层,强化基础,落实责任为重点,建立学院安全稳定的内部管理长效机制。
      建立健全预警体系,形成应急机制,有效地处置突发事件。完善学生心理问题高危人群预警机制,早发现、早预防,防止因心理障碍引发意外事件。
      通过各种方法和手段,给师生提供稳定的校园环境,良好的治安环境,规范的法制环境,安全的学习、工作和生活环境。
      7、坚持依法治校,依法办事
      依法治校是和谐校园建设的制度保证。要加强对广大师生员工的法制教育,增强其法律意识,提高遵纪守法、依法办事的自觉性。根据国家法律和有关规定进一步健全和完善学院教学、科研、管理和社会服务等方面的一系列规章制度,规范办事程序。
      依法治校与民主办学相结合。进一步推进院务公开,充分发扬民主。加强教代会制度建设,重视发挥其在学院民主决策中的重要作用。
      依法治校与维护师生利益相结合。建立健全师生员工的申诉制度。为师生员工的学习、工作和生活创造更好的条件,为学生的成才成长提供更多的选择和沟通交流的平台,为教师的发展创造更为广阔的空间和施展才华的舞台。
      8、协调校园内外的各种有利因素,为和谐校园建设提供动力
      和谐校园建设与大力发展职业教育的国家政策保持一致,保障学生享有接受良好的高职教育机会。学院充分利用自身专业优势,根据人才市场需求不断调整学科专业结构和课程设置,更好的服务于社会。
      9、全面落实“十二五”规划,实现学院健康持续发展
      要以科学发展观为指导,按照学院总体发展思路,全面落实“十二五”规划提出的各项任务。要统筹兼顾和处理好内涵充实与外延扩展、社会效益与经济效益、教学科研与管理服务、改革发展与保持稳定、学院发展与师生发展的五个关系,追求规模、结构、效益的统一,实现学院健康持续发展。
      四、加强对和谐校园建设工作的领导
      建设和谐校园是一项长期的系统工程,涉及到学院建设的方方面面,要在党政的统一领导下,建立起有力的领导体制和高效的工作机制。成立以院长、党委书记领导下的建设和谐校园领导小组,负责组织协调和落实工作。各处、室和系、部要做好建设和谐校园的组织落实。学院每年都要就建设和谐校园工作进行专题研究,在党政工作要点中提出指导性意见,明确工作目标、工作责任,下达工作任务。
      各级领导干部是建设和谐校园的发动者、组织者和指导者,必须要及时调整和改变过去的思维方式,逐步树立和谐的思维方式,学会用和谐的思维认识事物,用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾,不断提高治校理政能力。党组织要进一步发挥政治核心和战斗堡垒作用,全体共产党员要在建设和谐校园中,积极发挥先进性作用。
      建设和谐校园关系到学院事业发展的大局,全院上下务必高度重视,切实履行好各自在建设和谐校园中的职责,共建和谐校园,共享和谐成果。

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 党委办公室  Copyright © 2003-2016  
 ICP备案:豫ICP备05016947号