首 页 | 党委动态 | 通知公示 | 组织机构 | 规章制度 | 党课讲座 | 理论文章 | 学习园地 | 党员风采 | 实践活动 | 文件下载
 您现在的位置是: 首页 >> 规章制度

党校管理规定

2013-11-02 阅读:1 出处:党委办公室 作者:赵金龙 责编:赵金龙

第一章  指导思想


    第一条  根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,为了适应新形势发展的需要,切实贯彻落实“三个代表”重要思想和高等学校党建工作会议精神,进一步加强和改进党校工作,充分发挥其马克思主义理论阵地和教育培训主渠道的作用,推动我院党建工作顺利开展,特制定本规定。
    第二条  中共郑州交通职业学院委员党校是在党委的直接领导下负责培训党员、干部和入党积极分子的教育机构,党校教育是党建工作的重要组成部分。党委加强对党校工作的全面领导,把握好办学方向,定期研究、检查党校工作,及时解决党校工作中的重大问题。

第二章  领导组织机构

    第三条 党校校长由院党委书记兼任,副校长由院党委副书记和纪委书记兼任,另设党校干事二到三名,负责党校具体工作。学校党校工作机构设在党委组织部,具体负责日常的教学管理工作。

第三章  党校学员推荐选派办法

    第四条 党校学员在申请入党的积极分子中推荐选派。党校学员推荐选派坚持公正、公平原则,程序公开化、透明化,各党支部和团组织按规定的办法和标准选派学员,必须保证所选学员品学(工作)兼优,以保证党校培训工作的整体效果。
    第五条  党校根据办班计划,向各党支部下达学员培训名额,各党支部根据党校名额和要求,在团组织“推优”的基础上,结合培训计划,审定和填报学员推荐表。
    第六条 院团组织推荐党校学生学员时,应与学生处密切结合,并同其所在系部充分协商,由所属党支部审定,填报学员推荐表。
    第七条 学生学员选派实行班主任、系部选拔,团委推荐,党支部审核(审核后进行公示),党委批准的程序确定。
    第八条  党校对各党支部推荐的学员审批后,正式公布,通知到各支部。
    第九条  每期党校学员的数额根党校工作计划和实际情况确定。
    第十条  院团委和学生处可推荐适当名额的团委和学生会干部进入党校学习。
    第十一条  递交入党申请书的教职工由所在系部、处室隶属的党支部推荐参加党校培训学习。

第四章  党校学员推荐选派条件

    第十二条  坚定正确的政治方向,积极向上,具有优良的道德品质和良好的文明行为习惯,模范遵守学院的各项规章制度。
    第十三条  自觉践行“八荣八耻”,积极参加各项公益劳动和公益活动。
    第十四条  学生学员勤奋学习,成绩优良,热爱集体,团结同学;教职工学员爱岗敬业,履行职责,成绩突出。

第五章  教学管理

    第十五条  党校开设的课程围绕《中国共产党章程》内容展开,即以马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、中共党史、党的建设基本理论以及党在各个历史时期的重大决议为主,可适当开设其他相关课程。
    第十六条  党校学习坚持“三为主”的学习方法,即以学习教材为主,自学为主,研讨为主,同时聘请兼职教师进行必要的讲授和辅导,倡导各级党员领导干部在党校开课,解决学员学习中的疑难问题。党校每期授课学时保证在四十学时以上。
    第十七条  每期党校开班之前,党校应制定出具体的、具有可操作性的教学计划。为了更好地配合各阶段的中心工作,也可临时增加相关的理论政策专题研讨班和学习班。
    第十八条  重视党校教师队伍建设。党校教师主要依托学院思想政治教育专业师资队伍,从中选聘具有坚实的马克思主义理论基础的党员教师担任。党校教师队伍保持相对稳定。
    第十九条  党校授课教师按以下规定聘任:
        1、一年一聘:在本年度内,讲授两课时以上者发年度聘书;
        2、一课一聘:在本年度内,只讲授一课时者发任课聘书;
        3、一讲一请:邀请英模人物作英雄模范事迹报告或邀请有关领导、专家学者作专题报告;
        被聘教师如有特殊困难不能讲课时,应提前一周通知党校。
    第二十条  要重视党校的教学设备和教学手段的现代化建设,做到经费上支持、教学设施有保障。

第六章  学员管理

    第二十一条  学员要按时参加党校统一组织安排的教学活动和其他活动,不得迟到、早退、旷课。
    第二十二条  学员要自觉维护教学秩序,遵守课堂纪律。上课要专心听讲,认真做笔记。课堂上不得互相交谈、看其它书籍或做其它课程作业。
    第二十三条  培训期间学员原则上不准请事假。确因事需要请假者,必须持所在系(部)办公室的准假条到党校履行请假手续,经党校领导批准后方才有效。因病请假者,须有医院证明并持所在系(部)办公室的准假条到党校履行请假手续,经党校领导批准后方才有效。
    第二十四条  学员每次课学习完毕,要认真撰写学习心得和体会; 每个学员结业时,必须写个人总结,向党组织汇报自己的思想。
    第二十五条  党校结业时检查学员的听课笔记,不符合以下要求的不予结业:
        (1)写明上课的时间、地点、授课人、授课主题和授课具体内容;
        (2)内容记录全面,明确清晰;
        (3)字体工整,书写规范;

第七章  考核结业

    第二十六条  每期业余党校学员在平时考核的同时还必须经过考试,考试合格后才能结业。考试、考核成绩记入学习档案。
    第二十七条  学员必须严格遵守考试纪律,因故未能参加考试及考试成绩不及格者可以补考。补考不及格以及考试作弊者,不予结业。
    第二十八条  经结业考试、考核合格者,颁发中共郑州交通职业学院委员会党校结业证书并装入档案。
    第二十九条  学员有违反党校学习纪律的情况且情节严重的取消结业资格。

第八章  优秀学员评比

    第三十条 党校每期结业考试、考核后评选党校优秀学员,优秀学员必须符合以下条件:
        1、坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,有坚定的政治信念和较好的思想素质,能经常学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,并注重时事政治学习,能将学到的理论运用到实践中去;
        2、学习态度认真,按时完成作业,讨论积极发言,积极参加社会实践,学习成绩优秀,在学习、工作等各方面都能发挥模范带头作用;
        3、积极主动把学到的理论知识向周围师生宣传,思想进步,敢于说实话,办事公正,在师生中有良好的形象和较高的威信;
        4、遵守学习纪律,服从组织安排,并配合有关部门做好党校的有关工作;
        5、参加辅导课出勤率达100%,综合成绩优良(85分以上);
        6、在培训期间表现突出,有为校院系争得荣誉者优先。
    第三十一条  在考核的基础上,由党校培训班负责考勤的党校干事推荐,征求所在部门党组织意见,报党委党校审核。评优比例一般不超过5%。
    第三十二条  优秀学员由学校党委组织部发文公布,发给优秀学员荣誉证书,并记入个人档案。

第九章  附则

    第三十三条 本规定自发布之日起执行。
    第三十四条 本规定由学院党委组织部负责解释。

[ ] [打印文章] [关闭窗口]

版权所有:黄河交通学院 (原郑州交通职业学院) 党委办公室  Copyright © 2003-2016  
 ICP备案:豫ICP备05016947号