报告会、研讨会、讲座管理办法
日期:2013-10-03  发布人:li  浏览量:1

郑州交通职业学院

举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理办法

根据《中共中央、国务院进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、省社会科学院关于加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等管理的意见》(厅文[20016号)文件精神,为切实加强我院举办哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等活动的规范管理,结合学院实际情况,制定本办法。

一、学院组织举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等活动,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的基本路线和教育方针,确保形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等活动的正确政治导向。

二、各党支部、各处(室)、系(部举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等活动,要经本部门党政领导审查同意,填写《审批表》(附件),报学院党委宣传部审批后,方可举办。未经批准一律不得举办。对因不按程序申报在活动中造成不良政治影响的,将追究主办部门的责任。

三、各党支部、各处(室)、系(部在报批哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等时,必须对拟邀请报告人的思想政治倾向和报告主要内容进行了解和把关,如有必要,要事先征得拟邀请报告人所在单位党组织同意。如发现报告人的报告内容有政治性错误观点,主办部门要立即制止并消除影响,同时,向报告人所在单位党组织如实反映。

四、各党支部、各处(室)、系(部要加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等的管理,使其成为宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地,决不能给违反四项基本原则、违反党的路线方针政策、违反改革开放政策的错误观点提供传播渠道。杜绝利用举办报告会、研讨会、讲座、论坛等进行创收和赢利,严禁收取任何形式的听课费、会议费、赞助费。

五、举办部门要做好报告人的接待和报告会、研讨会、讲座、论坛的组织协调、秩序维护工作。

六、主办部门应对报告会内容进行记录,条件许可的要记录全文或进行录音、录像。会后及时将有关资料进行收集、整理和存档,同时报送党委宣传部备份。

七、学生处、团委、各党支部要加强对学生社团工作的管理和指导,建立健全学生会、团委、学生社团举办哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛的审批审查制度,严格按照本办法办理。

八、此办法从公布之日起执行。

 

 

 

 

中共郑州交通学院委员会

〇一三年十月三日