黄河文化展演在黄河交通学院隆重举行
日期:2020-07-10  发布人:出处:党委宣传部 作者:曹诗雨 李煊祯 摄影: 刘瑞峰 责编:叶一岚  浏览量:

7月9日晚,黄河文化展演在黄河交通学院大学生活动中心3楼隆重举行。河南省委宣传部副部长尹书博,省社科联党组书记、主席李庚香,以及省委宣传部、省社科联、黄委会、省社科院、省地方史志办、省社会主义学院、郑州大学、河南大学等单位出席黄河文化与黄河文化地标理论研讨会的专家和领导观看了演出,市委常委、宣传部长宫松奇等陪同。黄河交通学院部分党政领导和教师代表参加,共同感受黄河文化的厚重与璀璨。

IMG_4311.JPG

演出由黄河交通学院教师合唱团带来的《黄河谣》拉开帷幕,歌曲具有强烈的叙事性、抒情性,合唱团将苦难深重的黄河儿女反抗外来压迫和怀抱对未来胜利的希望淋漓尽致的展现了出来。一首《保卫黄河》更是令在场的每一位听众心潮澎湃、热血沸腾,犹如黄河水在眼前奔腾,气势磅礴。

DSC_6100.JPG

未命名.png

由杨帆老师词曲、肖超老师舞蹈的原创音诗舞《九曲雅韵》为本次演出涂抹了浓重亮丽的一笔。此节目由黄河交通学院艺术设计系与武陟嘉应观黄河泥埙乐团联合创作,汲取深厚底蕴黄河治水文化为题材,采集“黄河之乡”的地理、人文风貌素材,以黄河泥埙为音乐主调,搭配古典乐器琵琶,通过中国雅乐七声调式乐曲风格创作了这首《九曲雅韵》。参演人员以饱满的热情、激扬的歌声、优美的舞姿,抒发了对黄河的深深的敬意,深情讴歌了黄河文化在新时代大放异彩。

IMG_1719.JPG

黄河文化泥埙大师王建演奏的乐曲《妆前秋思》,韵味袅袅,直抵人心,幽深、凄怆、哀婉,绵绵不绝,给人以历史沧桑。武陟埙乐团的一曲合奏《故土》演绎出了对祖国、土地的感情,它见证了民族的繁衍和生息。通过节目大家了解到泥埙是黄河文化的符号、载体,它演奏的是抑扬顿挫波澜壮阔的黄河音乐,传播的是源远流长博大精深的黄河文化。

IMG_1855.JPG

IMG_1738.JPG

在杨秀叶老师弹奏的钢琴曲《梁祝》中,梁山伯与祝英台的爱情故事仿佛上完在眼前,音符跳动、强弱变化将两人故事的起伏转折还原出来,在乐曲衬托下,爱情主体再现,梁山伯与祝英台从坟墓中化为一对蝴蝶,在花间欢娱自由飞舞,永不分离。

IMG_1749.JPG

孟天屹老师带来的一首女高音独唱《黄河黄》,让听众感受黄河的奔流不息、绵延流长,感受黄河母亲的温柔、大气与深沉。

IMG_1888.JPG

杨帆老师独唱《不忘初心》激励人心,每一个时代每一个年轻人的理想,汇聚成一个民族赓续奋斗的初心,激励时代青年要时刻铭记祖国伟大复兴的使命。

IMG_1934.JPG

演出接近尾声,黄河交通学院校领导王裕清上台致辞,代表学校对出席领导和专家们表示热烈欢迎与诚挚感谢,指出中国黄河文化之乡武陟历史积淀深厚,黄河交通学院人才济济、实力雄厚,蒸蒸日上,快速发展,希望领导多来考察指导工作,促进学校发展的愈来愈好。王校长还亲自填词改编了歌曲《我在黄河边等你》,并与孟天屹老师深情演绎,抒发了对黄河文化的热爱,体现了黄河交通人的热情与好客。

IMG_1978.JPG

黄河文化展演最后在全场与会人员共同高唱《我和我的祖国》歌声中圆满落下帷幕。

IMG_2009.JPG