学校召开返校复学工作协调会议
日期:2020-05-21  发布人: 出处:党委宣传部 作者:刘瑞峰 责编:叶一岚  浏览量:

5月21日下午,黄河交通学院召开疫情防控工作专题会议,协调学生返校复学准备工作。副理事长马国庆、党委书记原永宏出席,疫情防控领导小组办公室及各工作专班负责人参加会议。会议由马国庆主持。

IMG_8854.JPG

会上,领导小组办公室及各工作组负责人汇报了返校复学准备工作进展情况,与会校领导就返校复学工作细节进行了深入研讨。

原永宏指出,在前一阶段的疫情防控工作中,学校党委高度重视,落实了中央省市委工作和重大部署,各工作专班主动担当、积极作为,取得了疫情防控阻击战的阶段性胜利。即将迎来的返校复学是对学校疫情防控工作最大的挑战和考验,要做到思想上高度重视,行动上迅速跟进,措施上务求实效,切实把防控工作部署和具体方案落到实处。

原永宏对学校返校复学整体工作提出了具体要求:一要做好封闭管理工作。要严格控制人员进出,落实人员身份核验、实名登记和体温检测。二要做好健康监测工作。严格执行教职员工和学生晨午检等相关制度,实行日报告、零报告,精准掌握师生状态。三要做好疫情防控教育培训。认真组织开展疫情防控的政策规定、学校制度、知识技能、操作流程等教育培训工作。四是要做好食宿管理服务工作。认真做好餐饮服务工作,确保师生餐饮安全健康。严格宿舍管理。学生进入宿舍必须有专人核查信息,坚持体温检测。五要做好各类活动管理工作。疫情防控期间,不组织开学、毕业典礼等各类大型活动,从严控制师生聚集性活动。六要做好清洁消杀工作。校园消杀次数、频率要予以规定和落实。七要做好疑似感染症状应急处置工作。如师生出现症状或疑似病例,立即启动应急预案相应措施,及时报告,做好后续工作。八要做好学校安全稳定工作。做好师生心理疏导,对师生体谅、理解、关怀,给予必要帮助。保证学生安全学习生活,圆满完成学业。九要做好教学衔接工作。做好教育教学秩序平稳过渡和有序恢复。保证毕业生如期平稳毕业。十要统筹做好重点工作和其他工作。在突出抓好疫情防控和教育教学两项重点工作的同时,统筹抓好学校其他工作。

马国庆要求,各工作专班要充分发挥积极性主动性,提前谋划,及早部署,严格按照方案要求扎实开展工作,为返校复学工作的开展创造良好的环境,为学生顺利重返校园、回归正常的学习生活保驾护航。要切忌克服侥幸心理。对因疫情带来的各种情况、情绪和心理问题,要尤为重视,加强防范和化解。

马国庆强调,要根据学院师生返校复学工作方案再次完善二级部门方案,落实落地落细重点人员、重点岗位、重点环节防控措施和准备工作;要以高度的政治责任感和紧迫感抓好各项工作,及时补缺补漏,认真落实好中央、省、市的部署要求,顺利完成疫情防控期间的返校复学和教育教学等任务。